☰ Меню

Богатые тоже не платят

Российские граждане по-прежнему уклоняются от уплаты за предоставленные жилищно-коммунальных услуги. К такому выводу пришли специалисты, обнаружив, что согласно последним данным статистики за 1 квартал 2018 года общую задолженность за ЖКХ на территории нашей страны увеличилась на 5,3% по сравнению с аналогичным периодом за 2017 год.

Порядка 1,4 триллиона рублей должны различным коммунальным службам неплательщики согласно сведениям Росстата. Поражает и средний размер задолженности на одного конкретного человека, по подсчетам НБКИ (национального Бюро кредитных историй) на одного такого неплательщика приходится в долг примерно в 46 000 руб.

Самое интересное заключается в том, что в должниках ходят не только те люди, которые с трудом сводят концы с концами и относятся к разряду малообеспеченного населения, но и люди только-только купивший себе хорошие квартиры в новостройках и даже вполне себе обеспеченные гражданине, которым рассчитаться за коммунальные услуги не составляет никакого труда. Как правило, так называемые богачи ЖКХ-уклонисты, не желают вовремя платить из-за того, что штрафные санкции и пени не пугают их своими размерами и поэтому они совершенно никуда не торопятся.

Но не за горами большие перемены. Аналитики говорят о том, что положение с задолженностью изменится кардинально после вступления в силу соответствующего законодательного акта, который был подписан главой нашего государства. Согласно новым поправкам, расчеты за различные коммунальные услуги будут вестись напрямую, не как раньше через управляющую компанию, а сразу будут оплачиваться в ресурсоснабжающие учреждения.

Но с другой стороны, опять же, новые изменения только в другой области экономики, когда произойдет повышение НДС со значение в 18% до отметки в 20%, несмотря на новые постановления относительно расчётов, из-за убытков поставщиков увеличится и количество задолженности в различные жилищно-коммунальные хозяйства. Вслед за этим, согласно мнения экспертов, произойдет удорожание различных тарифов ЖКУ.

Изображение: